Пока есть ноги, дорога не кончается. Пока есть попа, с ней что-то приключается.
Однажды Лёше позвонил Успенский и попросил: "Изобразите мне, пожалуйста, Россию Смутного времени в четырех цветных иллюстрациях". Он несколько раз изменился в лице, а потом выдавил: "Спасибо за доверие".
А что тут еще скажешь?
из кухонного рассказа Лучика о нереальности авторских задач
А что тут еще скажешь?
из кухонного рассказа Лучика о нереальности авторских задач
Чем больше событий, тем сложнее. Меньше слов.
Выставка А.Шевченко. Можно ли передать словами? Все уже сказано там, в лаврушинском зале, между удивленными возгласами и шквалом поздравлений. Он - мастер, рождающий сказку. Взрослый ребенок, он потому и понятен детям.
Что сказать про собственно выставку? Регалий на три листа, начальство с пафосными мордами, толпы репортеров... Директор с явным удивлением и неудовольствием наблюдал за тем, как я окликаю сына юбиляра фамильярным: "Петечка!", но ничего не смог сделать.
Художник художником, а есть еще и человек. Отец и муж. Их семья есть, теплая и светлая. И от того, как они смотрят друг на друга, как поддерживают и улыбаются, теплее становится в сером зале, отрезаном от мира пеленой дождя. Любовью, добротой, искренней домашней нежностью заполняет все окружающее пространство. С ними нельзя по-другому!
Потому сегодня не выставку знаменитого художника-иллюстратора открывали, а поздравляли Карлсона, мужа Лучика и папу Петяши с Софой.
Картинки. Маленький кусочек большого мира
Порой трудно поверить, что есть и другой А.Шевченко, сурово-средневековый, в холодной серо-зеленой гамме, но только этому человеку я бы довер рисовать Мой Камелот.
Кстати, близкое знакомство с этой семьей началось с книги Хёйзинги "Осень средневековья", программного произведения, любезно одолженного мне
Лучикоммоим тогда еще преподавателем Истории мировой и отечественной культуры (которую я, естественно, к сроку не вернул, получил приглашение занести домой, был приглашен на чашку чая, представлен мужу и сыну (дочки тогда еще не было), вынужден был признаться в страсти к словесности... ).Так что все не случайно, я полагаю.