Что-то Хать ходит, ударенный в воспоминания. Сегодня вот готовил чудо-блюдо из юридической молодости. Решил поделиться рецептом с тушками, а на деле получилось какое-то эссе.
О том, как и что мы ели в те годы, когда диплом имел значениеКогда я была молодая и глупая, я жила в одном присутственном месте. Нет, официально я там должна была торчать только с 9.00 до 18.00, но фактически я там жила. И чувствовала себя участником «В мире животных», «В поисках приключений», «Дом-2» и еще десятка программ. В общем, я наблюдала за обитателями сего храма справедливости в их естественной среде обитания и все больше приходила к выводу, что ни хрена они не люди. Инопланетяне, способные работать в любых условиях (без преувеличения), мечтали разучиться есть и спать, так как это отнимает множество сил. Про способность спать в любой позе я уже говорила, а вот на еде стоит остановиться особо, ибо, боюсь, многие жители офисов и кабинетов узнают в этих людях себя.
график кормежкиЗавтрак.
Тело отрывает себя от дивана и начинает медленное движение к холодильнику. Там тело ожидает купленный с вечера пол-литровый пакетик ряженки/кефира/йогурта. Пакет выпивается вприхлебку в процессе сборов. Некоторые особо развитые виды находили в себе силы пожарить яичницу или смешать в тарелочке с вечера же порезанные ингредиенты для салата. Я за все время нормально позавтракала один раз. Когда у мамы ночевала. После большого банкета. Вчерашним салатом. Незаправленным. Из банки.
Кофе/чай.
Выполняет функции «Просыпайся, мозг» и «Отогревайся, тело». Пьется без сахара и каких-либо печенюшек. Без отрыва от основной деятельности. Также процедура чаепития практикуется в ситуации «Больше не могу», «Надо настроиться» и «Соберись, тряпка».
Обед.
Для обеда есть столовая и не посетить это место нельзя. Здесь собираются люди, сплетни, компании, новости… Здесь, стоя в очереди за салатами, Вы узнаете больше, чем за весь остальной день. Все друг друга знают, а потому не исключено, что со временем у Вас появится лютый враг. Который Вам, в сущности, ничего не сделал. Просто он работает на этаж ниже и успевает увести из-под носа Ваш любимый рулет. Здесь решаются рабочие вопросы, рассказываются истории, пишутся заявления и принимаются решения. Здесь кипит жизнь.
Особо остановлюсь на традиции брать выпечку с собой. По этому критерию определяется Ваша загруженность. Если Вы берете булочку «домой», то есть планируете подняться в кабинет и в остаток перерыва почаевничать, то у Вас все в порядке. Если Вы предпочитаете съесть ее сразу – Вы торопитесь и остаток перерыва будете работать. Если же Вы берете с собой больше двух булочек – Вам сегодня сидеть до ночи. Вам сочувствуют, переживают, дарят грустные взгляды... Все, кроме начальства. Начальство ненавидит тех, кто задерживается.
Послеполуденный чай.
Отличается от чая дообеденного вальяжностью его попивания. Теперь он выполняет не функции допинга, а сам по себе является поводом к перерыву.
Чай с булками. Пьется примерно часов в семь-полвосьмого с мыслью: «Зато завтра обязательно высплюсь».
Ужин.
Что-то быстрое полуфабрикатное быстро-разморозить-быстро-пожарить-быстро-сожрать-и-спать-спать-спать скорее-ой-нет-еще-работа-поработать-немного-ой-блин-желудок-болит-таблеточку-чаю-спать-спать-спать.
Но иногда они все-таки делали из приема пищи праздник. И если это был не вечер пива с сухариками и всевозможными прочими пивными закусками, на кухнях возникали ОНИ…
Рецепты из-под погонРецепты из-под погон.
Звездочки.
Макаронные изделия вроде «звездочек» или «паутинки» обжарить на растительном масле до коричневости. Добавить кипяченой воды так, чтобы макарошки в ней наполовину скрылись. Разогнать руками пар, быстро помешивать, пока не выкипит вода. Посолить. Сожрать с пивом, чаем или соком.
Пельмени тушеные
Некрупные пельмени обжарить до румяной корочки. В чашке смешать полстакана воды, 2 ст.л. кетчупа, чайную ложку приправ, соль по вкусу. Смесь вылить на сковороду, перемешать все, накрыть крышкой. Тушить 5-7 минут, периодически помешивая.
«ГМГ»
В глубокую сковороду выложить слоями мясо, нарезанный брусочками картофель, грибы, морковь, зеленый горошек. Каждый слой промазать майонезом. Сверху тертый сыр и в духовку до готовности.
«Капустянский»
Для теста смешать по 4 ст.ложки сметаны и майонеза, два яйца и 8 ст.л. муки. Вылить в большую форму тонким слоем.
Для начинки мелко нарезанную квашеную капусту обжарить с кусочками колбасы (сосисок/шпика/сала/мяса/фарша). Порой добавляется спаржевая фасоль.
Тонкие полукольца репчатого лука разложить по поверхности теста. Равномерно распределить по поверхности начинку (особое внимание уделить краям). Сделать сеточку из майонеза с приправами, обильно посыпать тертым сыром (опять же, особенно края). Накрыть крышкой и жарить около 10 минут. Таки тоже сожрать.
Салат «Получка»
Крупно натертый сыр, банка красной фасоли в собственном соку (без жидкости, естественно), большая пачка сухариков с запахом бекона, майонез, рубленая зелень.
@музыка:
"Я препарирую лягушек... "
@настроение:
улыбка до ушей
@темы:
пожрать,
ностальгия