Лепешки «Наргиза Зафаровна»
Две трети пачки сливочного масла (можно заменить маргарином) срубить в мелкую крошку с тремя стаканами муки. Добавить полтора стакана любой кисломолочки (лучше айран, кефир или простокваша, но и на йогурте тоже получалось забавно). Тесто должно получиться пластичным.
Отдельно смешиваем 1 ч.л. соды и 1 ст.л. муки. Раскатываем тесто, посыпаем частью смеси, складываем конвертиком, раскатываем и снова посыпаем. Так несколько раз (не меньше трех). Последний раз раскатала, свернула конвертиком и просто скатала в шарик без посыпаний. Положила в полимерный пакет и оставила в холодном месте часика на два. Можно хранить до суток без ущерба для качества. Но тесто может от соды потемнеть.
А дальше тоненько раскатываешь кусочки теста и пускаешь фантазию в полет. Можно жарить так, можно с начинкой, как чебуреки.

рецепт начинки
Брынзу или адыгейский сыр натереть на терке, можно взять смесь сулгуни, брынзы и если сыр очень соленый, добавить немного творога. Вбить желток, если сыр не жирный , немного полить растопленным сливочным маслом. Сыра на такое количество теста требуется приблизительно 300-400 г.

найдено:
Надо (на одну порцию=2 лепешки):
20г сливочного масла (1 ст. ложка,с горкой)
70г муки пшеничной (около 8 ст.ложек без горки)
2ст.ложки холодной воды
щепотка соли
щепотка перца

Размягченное сливочное масло выложить в миску, всыпать к нему муку, влить воду, соль и перец
Рукой начинаем масло «жулькать» разминать, смешивая с остальными ингредиентами. От тепла руки масло начнет таять, из-за чего масса будет становиться более однородной. Если тесто будет крошиться, добавьте еще чайную ложку воды, мало – еще чайную (понемногу, чтобы не переборщить). Весь процесс займет минут 5-10.
Тесто скатать в шар, который разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкую лепешку.